ブログ…弊社秘書・スタッフの随想・メッセージ・独り言・・・。
5月の2週目の週末に神戸の実家まで苺狩りに行ってきました。
晴れの日が多かったので完熟苺が沢山できていました。2日ぐらいで全部食べることができたら良いのですが・・・・・傷むのが早いし全部は食べられないので半分ぐらいジャムにします。今年は義母から教えてもらった黒糖苺ジャムを作りました。
苺の半分の量の黒糖を入れ一晩おきます。一晩おくと苺から水分が出るので沸騰させます。8時間ぐらいねかせて苺を取り出し液だけカラメルの香りがするまで煮ます。苺を戻して5分煮たら出来上がりです。
グラニュー糖で作るジャムも美味しいですが黒糖のほうが味がまろやかになり私は好きです。スナップエンドウも沢山できていました。。無農薬なので昆虫と蛙と毛虫も沢山くっついており長女が可愛いアマガエルを捕まえてきました。
蛙といえば4~5年前にモリアオガエルを主人が捕まえてきたので(くろちゃん)と名付けて飼っていました。餌が生きた虫なので餌の確保が難しく2週間ほどで逃がしました。蛙を見たのは久しぶりで飼いたくなりました。
毎年子供達も楽しみにしている苺狩りが無事に終わりました。