フリーダイヤル 0120-110-990
  1. ホーム
  2. ニュース
  3. 企業情報
  4. 業務案内
  5. お問い合わせ
  6. 個人情報保護方針
  7. スタッフ募集

ニュース

ティータイム

ブログ…弊社秘書・スタッフの随想・メッセージ・独り言・・・。

春の陽気に誘われて

久しぶりに、ポカポカ陽気になった春分の日、4歳の娘と一緒に
つくし狩りに行くことに・・・

娘「ママぁ?、つくしさんてどこに居てるのォ?」
私「さぁ、どこかな? 見つからないように隠れてるかもネ(^_-)b」

などと、他愛の無い会話をしながら近所をブラブラ散歩

娘「なかなかつくしさんいないねぇ」(-з-)
私「そうだね」(^^)

実は散歩を楽しみたくって、わざと遠回りをしてたのだ(^^ヾポリポリ
さてさて、ようやく目的の土手について見渡してみると、そこかしこに
つくしの頭が見えます。

娘は大喜び o(^^o)(o^^)o
私はちょっとガッカリ、(-з-)ブーッ

異常気象のせいか、はたまた近所のガキンチョに先を越されたせいか、
去年より少ない・・・

それでも、スーパーの袋に半分ほど摘んで、ついでにタンポポも摘んで、
ニコニコ顔の娘を連れて、お家に帰りました。

後は、お兄ちゃんたちの学校や友達の話を聞きながらせっせと
袴取り(結構面倒なんだけど・・・(^^;

灰汁抜きをして、今回は金平にして、いただきました。(*^o^*)
ほろ苦さの残る味は「春」の香りがしてました。

ごちそうさま(^人^)

つくしの食べ方


  1. 袴をとり、水にさらして、ごみや、灰汁を取る

  2. 食べやすい長さに切って、さっとゆでる

  3. 金平の要領で、炒め煮にする

  4. ごま油で香りをつける(控えめがgood)もしくは卵でとじる(子供向け)

2007/03/24 posted by みるく♪ =^・^=