ブログ…弊社秘書・スタッフの随想・メッセージ・独り言・・・。
今年は、記録的な暖冬で桜の開花は3月25日頃だとか…春はもうすぐ、そこまで来ています。
いかなごのくぎ煮はお好きですか?
4年前に、近所の人に教わったら、おいしくて、楽しくて、いち度に1キロしか作れませんが、16キロ作りました。山椒入りや生姜入り、クルミ入りなど各家庭で様々な味があるんですよ。
鮮度が命なので、入荷時間に合わせて買いに行き、すぐに、取り掛からねばなりません。けれどとてもシンプルな調理です。ポイントは、頃合と、かき混ぜない事!だから活字レベルは少々難しいかもしれないけれど、いち度、誰かについてもらって教われば大丈夫!お試しあれ。個分けにして、1年冷凍保存OK。
食べておいしい、お裾分けしてとても喜ばれるいかなご。私の春の風物詩です。