ブログ…弊社秘書・スタッフの随想・メッセージ・独り言・・・。
フレッシュブルーベリーをいただきました。大粒で、たくさんです。
一粒、食べてみると。。。 味がありません。
困った 加工するしかない パン?それともケーキ?でも私にはそんな技がない。結局、技をもたないながらも簡単にできそうな、ジャムにすることにしました。
材料は、ブルーベリーとお砂糖とレモン果汁のみ。お鍋に、材料を入れて中火で5分も炊けば出来上がり。
レシピによると、お砂糖は、ブルーベリーの50%。味なしブルーベリーですが、少しでもヘルシーにしたくて試しに40%にしてみました。ビンに移して、翌朝を楽しみにして冷蔵庫に。
食パンをこんがり焼いて、バターを塗って。。。
とてもきれいな鮮やかな紫色で、レモンと甘さのバランスが私好みのジャムでした。しかも、ブルーベリーの粒がしっかり残っていてとても美味しいです。
会社の近くに、オープン以来行列が途絶えることのないパン屋さんがあります。そこの食パンは、しっとりしていて、何もつけなくても美味しい。バターを塗ったらさらに美味しい。手作りジャムを塗ったら、さらに幸せ気分もプラスされます。
とても簡単にできるので、何度か作って、何人かに押し付けてみたところ、みんな次回をリクエストしてくれました。けれど、無添加がゆえ、あげるタイミングを選ぶこともあり難しいなと思っていました。
そこで困ったときのインターネット!!!
1キロ国産ブルーベリー、大粒、不ぞろいだけど、そのぶんお得! そんなキャッチコピーを信じて、すぐ注文。
届きました。思ったよりも大粒で、冷凍のまま食べても、シャリシャリ感がいい感じです。さっそく作ってみましたが、フレッシュ同様おいしく出来上がりました。
買うものと思っていたものが自分で作れることに、ちょっと嬉しい出来事でした。