ブログ…弊社秘書・スタッフの随想・メッセージ・独り言・・・。
今、24時間、いつでもおいしいあんこの和菓子が食べられるようになったと実感しています。唐突に、○○が食べたいっと思う欲求が叶えられます。先日、春というテーマの期間限定のあんこ和菓子を購入、2日連続で食しました。
1日目、さくら餅の大福餅。ピンク色をしたもち米を粗く潰した中にこしあんが入っています。上には、さくらの花の塩漬が乗っています。甘いあんこにさくらの塩漬けのしょっぱさがいい塩梅です。ん〜っ春!、美味しい。大きさも食べきるのにちょうど良い大きさでした。
2日目、よもぎの大福餅。よもぎの緑色と香りもまた春だから。あんこのおいしさももちろんですが、口に含んだ時に、本当にほのかですが、よもぎの香りを感じました。
購入したのは、みなさんもご存知のコンビニ。見た目も、味もクオリティの高さにすごいなと思いました。
和菓子のイメージって、創業数十年来の伝統を受け継いだ原材料と作り方にこだわった職人技の銘菓というのが私の定義。そしてその言葉通りのおいしさが絶品だと思っています。ですから、尚更歴史に裏付けられた老舗の和菓子、あんこを選んで食べてみたくなりました。