ブログ…弊社秘書・スタッフの随想・メッセージ・独り言・・・。
毎年、大晦日とお正月は主人の実家で過ごし義母が手作りの美味しいお節料理を作ってくれます。今年は鯛の子、肉巻き、黒豆、田作り、栗きんとん、海老、数の子、昆布巻き、紅白蒲鉾、だし巻き卵、あいまぜ、スモークサーモン大根とお雑煮でした。
三重県出身なので紅白なますではなくあいまぜですりごまが酸味をやわらげてくれるので酸っぱいのが苦手な人でも食べられます。私も子供達も義母が作ってくれるお節料理が大好きです。
私はといえば・・・・結婚10年目ですが黒豆しか作ったことがありません。
普通の鍋で作ると時間がかかるので圧力鍋で作りました。豆に艶がありませんでしたが美味しかったです。
家族の幸せを願う縁起ものの料理であるので時間をかけて作り見映えや盛り付けも綺麗にしなければいけないとのこと。子供たちが大好きな黒豆、肉巻き、栗きんとん、あいまぜは義母が元気なうちに教えてもらわなければいけません。
今年もお節料理の意味通り家族全員が幸せで元気に過ごせますように。