ブログ…弊社秘書・スタッフの随想・メッセージ・独り言・・・。
気温も上がり、すっかり春めいて来ましたが、皆さんは、春の到来を何で感じますか?
私はやはり、関西の春告魚と言われる、いかなごです。
先日、ざらめとみりんとしょうがを買い、毎日1kgずついかなごのくぎ煮を作りました。
今年は、解禁日が遅れた為か、昨年よりやや大きめでした。値段も一昨年なら、1kg980円だったのが、昨年あたりから、値上がり何と今年は・・・1,580円也。
原油の高騰の影響だとか…
それでも、年に一度の季節ものだと思うと、頑張りました。美味しくて、なかなかの出来でした。
続いてのご紹介は、最近のお気に入りレシピ、ヤリイカの姿煮。
ヒイカは、可愛いサイズで売ってますが、炊くとチンチクリンに小指程になってしまいます。
最近ごく稀に見掛けるヤリイカは、いっぱい1,000円位で売られている物の半分強の大きさで4はいから5はい入って500円弱…安い
鍋に、醤油とみりんと砂糖だけを入れて、掃除したヤリイカを入れてフタをしてひと煮立ちするだけ…早い
柔らかくてプリプリ…旨い
滅多に手に入らないのがタマにキズだけど安い・早い・旨いと三拍子来たら、文句なしのお気に入りです。
三拍子レシピがあったら、是非教えて下さいね。