ブログ…弊社秘書・スタッフの随想・メッセージ・独り言・・・。
今年は、ゴールデンウィーク前から初夏のように暑い日がありました。暑くなると、食欲がなくなり料理を作るのが嫌になります。何を食べると元気になるのでしょうか?
我が家では、カレーです。
作るのが簡単だけでなく、含まれているスパイスや栄養が体調を整えてくれるのです。いつも沢山作るので、余ったものは、お総菜パンの具、カレースープやカレードリアに使います。色んなメーカーから沢山の種類のルーが出ており、選ぶ楽しさもあります。
最近、タイカレーにはまっています。今年の初めに、高校の時の友人が、結婚20周年記念で、夫婦でタイに旅行に行きました。先日、ランチをした時に、写真をみせてもらいながら旅行の話をしてくれました。その中で一番興味を持ったのは、タイカレーです。
タイカレーといえば、ココナッツミルクがたっぷり入っていて辛いイメージがあります。初めから手作りをしたいのですが・・・準備する材料が多いので大変です。輸入食材を沢山取り扱っているスーパーに行くと、簡単なタイカレーキットや、ココナッツミルクで薄める本格的なものもありました。
私が選んだのは、誰が調理しても失敗しないロイタイのマサマンカレースープです。説明書を見ると水で薄めず、そのまま使用するとのことです。自分流に具材を炒めてから圧力鍋でやわらかくして、最後にカレースープを入れました。このままだと味が薄いのでコンソメを入れました。
甘いココナッツミルクの香りがするのですが、スパイスもしっかりきいています。想像していたほど辛くないので、子供でも食べられるかもしれません。美味しいのですが・・・・辛いものが好きな私にはものたりません。もう少し、鼻水がでるぐらい辛いものが食べたいです。
次の週、ロイタイのグリーンカレースープを買いました。同じように圧力鍋で具材を入れて煮込みました。辛い!これこそタイカレーです!!あまりココナッツミルクの香りがしないので、一口目から鼻にきました。
ホームページを見ると、いろんな種類のカレーがあるので、順番に試していきたいと思いました。
これから暑い夏がやってきますので、スパイスのきいたタイカレーは、いかがでしょうか? ココナッツミルクが入っているので、美容と健康にもよいそうです。